みやぎ農園について
沖縄県南城市で養鶏を営んでいます。抗生剤や消毒に頼らず、微生物を活用し、平飼いで鶏を飼育しています。そこから生まれた卵を活用したマヨネーズ、その鶏糞を活用した野菜を販売しています。
加工について
加工することでムダを無くすことが私たちの商品の価値です。
大手企業には研究室だけでも相当な人間がいると思うのですが、私たちは手の指の本数でたりる人数でつくって、「まずい」と言われたら素直に受け止め、変えられるものはすぐ変える。こだわらない。
卵と野菜について
微生物の力を借りて、鶏を平飼いしています。
飼料の配合を鶏自身にまかせ、毎日トラックいっぱいの青草やセラミック(多孔管)でろ過されたキレイな水を。
鶏フンを堆肥化させている鶏舎の床は森の腐葉土のようになっています。
人づくり
人も産地も違いを認めることから。
毎月の勉強会に約40人の農家が集まっています。
また、人がそれぞれに性格も能力も違うように、地域にも違いが特性があるという考えのもとで、産地づくりに関わっています。